ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ПО ВСЕМ ТЕМАМ
|
КОРРУПЦИЯ
Известия, 22.11.2006 «Хотите служить государству - живите на зарплату» Президент обязал всех госслужащих раскрыть свои доходы. "Деньги и власть должны быть разъединены" - с таким заявлением выступил во вторник президент России в Кремле, куда на всероссийское совещание съехались "силовики": военные, сотрудники спецслужб, милиционеры, таможенники, работники прокуратуры. Работники правоохранительных органов собирались подвести итоги года и под надзором Владимира Путина договориться, как вместе бороться с коррупцией.
Главный рецепт оказался прост и радикален - президент обязал всех госслужащих без исключения раскрыть свои доходы. "Это не очень приятная процедура, но за человеком остается право работать в таких условиях или нет", - сразу оговорился Путин. И объяснил необходимость введения такой меры тем, что "сегодняшнее состояние борьбы с коррупцией или, точнее, неэффективности этой деятельности заставляет применять те процедуры, которые работают эффективно".
- Хотите зарабатывать деньги - идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе - живите на зарплату. Давайте будем вместе бороться за ее повышение, - советовал всем президент.
Порядком утомленные от продолжительного доклада генерального прокурора Юрия Чайки обладатели серых, зеленых, черных мундиров моментально оживились и взялись за карандаши. Пока Чайка почти полчаса зачитывал свой тщательно подготовленный труд, глава МВД Рашид Нургалиев спешно вносил правки в собственный доклад. Задача оказалась непосильной. Несмотря на ремарки, оценки Генпрокуратуры и МВД значительно разошлись.Чайка обнаружил в 2006 году "всплеск уличной преступности (на 34% ), рост грабежей и кражи (на 29%)".
Но, по словам Нургалиева, за 9 месяцев текущего года количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, квартирных краж и разбойных нападений снизилось на 8-10%.
Чайка в своем докладе не забыл упомянуть и о такой проблеме коллег, как "массовое привыкание сотрудников милиции к низким результатам работы". Однако критики не избежал и сам. Бывший глава МВД, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что "прокуратура сегодня сама возбуждает уголовные дела, сама их расследует. Прокурор сам за собой надзирает, поддерживает обвинение в суде". Убрать это противоречие и одновременно повысить эффективность расследования коррупционных преступлений, по мнению Грызлова, должно создание отдельного Следственного комитета в рамках Генпрокуратуры. Возглавлять комитет должен первый заместитель генпрокурора, а утверждение его кандидатуры спикер нижней палаты парламента предложил передать Совету федерации. Побороть коррупцию, по мнению главного "единоросса", можно только созданием отдельной мощной структуры. Президент на это предложение во время совещания никак не откликнулся, остановившись на других рецептах.
- Очень много сложностей и еще не до конца решена проблема в сфере борьбы с терроризмом, тем не менее на одно из первых мест выходит борьба с преступностью в сфере экономики, - заявил Путин. - Ей будем противодействовать, и противодействовать настойчиво.
О том, как будет вестись работа по делам крупных компаний - нарушителей закона, президент сказал лаконично, но убедительно: "Я бы сейчас не хотел вспоминать каких-то громких дел. Полагаю, что для вас понятно, что, несмотря на политический шантаж, мы довели дела по некоторым нашим крупным компаниям и будем работать дальше в этом же ключе".
Одна из новаций Генпрокуратуры и МВД по расследованию таких крупных дел - создание следственно-оперативных групп. Президент остался доволен итогами крупной оперативно-профилактической операции "Энергия" по предотвращению преступлений в топливно-энергетическом комплексе. Проведенная "без всякого политического шума", она принесла хорошие результаты - "арестовано 370 человек, десятки преданы суду, а государству возвращены миллиарды рублей".
Владимир Путин заслушивал высших государственных мужей, перебирая пальцами по столу. Руководитель президентской администрации Сергей Собянин рассматривал графики и диаграммы и не конспектировал ни слова из докладов выступавших. Нургалиев, ведомство которого раскритиковал в своем докладе генпрокурор, скромно предложил "принять дополнительные меры по материально-техническому обеспечению правоохранительных органов".
Предложения министра не отличались радикализмом, наиболее успешно, по оценке Нургалиева, МВД противостояло в этом году экстремистам и террористам: "сорвали попытки спровоцировать в ходе проведения так называемого "Русского марша" массовые беспорядки". Для того чтобы избегать таких провокаций в дальнейшем, министр предложил ввести уголовную ответственность за вовлечение в экстремистскую деятельность и публичный призыв к ее осуществлению. О том, что многие судебные процессы против экстремистов и националистов развалились и убийцы были оправданы, Нургалиев умолчал. Зато свои выводы из оправдательных приговоров судов присяжных по делу об убийстве таджикской девочки в Санкт-Петербурге и другим подобным случаям сделал президент:
- Немало проблем выявил и новый для нашей правовой системы институт суда присяжных. Однако, на мой взгляд, многие эти проблемы связаны с невысоким качеством предварительного следствия и государственного обвинения.
Десятки людей в мундирах с одинаковыми папками в руках выходили из Мраморного зала Кремля довольные и успокоенные. Громких отставок, которых ждали именно на этом совещании, не случилось. Мероприятие прошло чинно-благородно. Места в первых рядах занимали губернаторы, компанию им составляли некоторые министры, например глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Однако министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова, у которого на днях по обвинению в коррупции арестовали сразу нескольких подчиненных, не было.
Что сказал президент
"Несмотря на растущий потенциал органов правопорядка, криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной (...). Все это продолжает негативно сказываться на ситуации в обществе, сковывает деловую жизнь в стране".
"Пришло время законодательно закрепить апробированные и у нас, и за рубежом требования и запреты для представителей правоохранительных органов и судебной власти. В частности, таких, как контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судей и членов их семей".
"Одним из направлений превентивной борьбы с коррупцией является создание законодательства, препятствующего вступлению должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в коррупционные сделки. В этой связи актуально и необходимо проведение криминологической экспертизы принимаемых законов, в том числе на предмет их коррупциогенности. Не менее важно и оградить сотрудников правоохранительных органов и судей от неправомерного вмешательства в их работу всякого рода "заинтересованных" граждан, различных начальников самых разных уровней".
"Нужны четкие критерии результативности работы каждого из входящих в правоохранительную систему ведомств. Должны учитываться конкретные результаты и уже достигнутое качество работы сотрудников, но при этом одним из главных показателей должно стать растущее доверие граждан к правоохранительным органам".
"Сегодня расследования малозначительных дел требуют сложных процессуальных действий и томов документации. Очевидно, что следственные аппараты должны сосредоточиться на расследовании наиболее серьезных дел, тогда как дела о менее сложных преступлениях необходимо и можно расследовать в ускоренном порядке в форме дознания. В этом направлении и с учетом сегодняшних реалий надо продолжить совершенствование норм УПК".
"Несмотря на политический шантаж, мы довели дела по некоторым крупным компаниям и будем дальше работать в этом направлении".
Интернет-опрос: Что такое коррупция?
1. Смазка ржавого государственного механизма - 13%
2. Историческая традиция - 14%
3. Способ обирать народ - 41%
4. Успешно реализованный нацпроект - 32%
В опросе приняли участие 1671 человек
Виктория Соколова
|