По словам докладчика, председателя Комиссии Думы по безопасности Инны Святенко (фракция «Единая Россия»), «молодежные и общественные организации должны консолидироваться и объединить усилия в деле поддержания правопорядка». Она отметила как позитивный факт, что «сегодня общественные пункты охраны порядка реально действуют в городе». В Москве в настоящее время создано 765 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП). Сформировано 898 советов ОПОП, в том числе 10 - окружных, 123 - районных, 765 - территориальных. В целом число членов ОПОП насчитывает 9566 человек. Председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Думы Людмила Стебенкова (фракция «Единая Россия»), высоко оценив деятельность ОПОП в столице, указала на ответственную и актуальную роль молодежных организаций в осуществлении взаимодействия с общественными пунктами охраны порядка. Она выразила уверенность в том, что их совместная работа и в дальнейшем будет эффективной. По мнению заместителя руководителя Аппарата мэра и правительства Москвы Владимира Шукшина, общественные пункты охраны порядка в городе - это модель взаимодействия власти и общества в решении проблем безопасности и профилактики правонарушений, а также является одной из форм непосредственного участия жителей города в охране общественного порядка.
- Городу необходима программа по взаимодействию молодежных организаций с общественными пунктами охраны порядка с участием ГУВД Москвы, - уверен Владимир Шукшин. - Было бы целесообразно включить в состав ОПОП активы молодежных объединений. Кроме того, следует привлечь к участию в деятельности общественных пунктов охраны порядка так называемых трудных подростков, а также усилить среди молодежи разъяснительную работу. Мы ждем от вас конкретных предложений по улучшению работы органов исполнительной власти в этой сфере, смелых конструктивных инициатив.
В ходе обсуждения члены палаты отметили, что наибольшее количество обращений граждан в ОПОП связано с обеспечением охраны общественного порядка, профилактикой беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, соблюдением порядка использования, содержания, эксплуатации жилых домов, санитарным состоянием территории. ОПОП активно взаимодействуют со многими государственными и общественными организациями столицы. Для предотвращения террористических актов члены ОПОП совместно с сотрудниками территориальных отделов внутренних дел регулярно проверяют чердачные и подвальные помещения жилых домов.
По мнению участников заседания, в целом работа ОПОП в Москве имеет тенденцию к росту положительных результатов. По мнению многих участников заседания, особое внимание необходимо уделить подбору помещений для советов ОПОП и участковых уполномоченных милиции в ряде административных округов.
Члены палаты также рассмотрели вопрос о координации совместной деятельности Молодежной палаты при Московской городской Думе и Общественной молодежной палаты города.
По словам докладчика, председателя секции Молодежной палаты при МГД по развитию молодежного парламентаризма и взаимодействию с общественными объединениями Кирилла Щитова, «процесс формирования системы молодежного парламентаризма в столице завершился».
- Система молодежного парламентаризма включила в себя: Молодежную палату при Московской городской Думе; Общественную молодежную палату города; молодежные общественные палаты при муниципальных Собраниях внутригородских муниципальных образований, а также окружные советы молодежных общественных палат при муниципальных Собраниях, - напомнил Кирилл Щитов. Кроме того, в Молодежной палате при Московской городской Думе создана секция по развитию молодежного парламентаризма и взаимодействию с общественными объединениями. Сейчас перед ней возникла новая задача - налаживание взаимодействия с Общественной молодежной палатой города. Только при условии взаимодействия молодежи, работающей на местах, членов молодежных общественных палат при муниципальных Собраниях внутригородских муниципальных образований Москвы и членов Молодежной палаты при Московской городской Думе, входящих в состав экспертного совета при законодательном органе власти столицы, проблемы молодежи могут быть решены эффективно и своевременно. Взаимодействие двух палат молодежного парламента должно носить двусторонний характер в целях принятия решений, которые будут отвечать интересам всей молодежи столицы. В итоге обсуждения был утвержден проект концепции и принято решение сформировать рабочую группу по разработке положения «О рабочей группе Молодежной палаты при Московской городской Думе и Общественной молодежной палаты города Москвы по координации совместной деятельности». В состав рабочей группы будут включены члены секции Молодежной палаты при Московской городской Думе по развитию молодежного парламентаризма и взаимодействию с общественными объединениями.
Наконец, члены палаты обсудили вопрос об организации серии круглых столов, решив посвятить их в ноябре актуальным темам - «Московский и региональный опыт развития молодежного парламентаризма»; «О ходе реализации мероприятий программы по поддержке и пропаганде чтения в Москве»; «Национальный, религиозный и этнический экстремизм в молодежной среде. Как ему противостоять?»; «Развитие молодежного предпринимательства Москвы, проблемы и перспективы»; «Москва накануне Года равных возможностей»; а также организовать круглый стол по вопросам экологии.
Дмитрий Иванов