Председатель Комитета по культурному наследию города Москвы определил четыре основные задачи, стоящие перед его ведомством. Это сохранение, охрана, использование и популяризация памятников истории культуры на территории столицы.
Для того чтобы их успешно решать, необходимо, прежде всего, надлежащим образом осуществлять законотворческую деятельность. В законодательном плане мы переживаем сейчас переломный период, считает Валерий Шевчук. В 2009 году каждый регион должен принять правила землепользования и застройки. Москомнаследие прилагает все усилия, чтобы памятники истории и культуры Москвы были максимальным образом охвачены новыми градостроительными правилами. В 2007 году принят Градостроительный кодекс города Москвы, где охране памятников отводится особое место. Совместно с Мосгордумой и общественностью готовится проект нового столичного Закона «Об объектах культурного наследия».
Главное достижение этого года - создание реестра памятников истории культуры, состоящих под охраной государства. В 2008 году введена в промышленную эксплуатацию столь необходимая городу информационная система. Издан «Атлас памятников истории культуры» - уникальное картографическое издание, где можно получить сведения по всем охраняемым объектам Москвы.
В центре внимания Москомнаследия находится оформление охранных обязательств - закрепление прав и обязанностей собственника памятника. Председатель комитета особо подчеркнул, что на сегодня уже две трети московских памятников обеспечены охранными обязательствами. Затем, как они соблюдаются, пристально следит инспекция Москомнаследия. У каждого подразделения комитета свои показатели работы. Свидетельством бдительности и ответственного подхода к делу инспекции служат около 150 выданных предписаний и наложение штрафов на нерадивых пользователей на сумму более 6 млн. рублей. В особо вопиющих случаях Комитет по культурному наследию обращается в суд. Прецедентом для будущего стал случай с домом № 88 на Таганской площади. За грубое нарушение требований по использованию памятника решением суда собственник лишен прав на историческое здание.
Валерий Шевчук сообщил, что продолжается работа по выявлению памятников истории и постановке их на охрану. Особое внимание на данном отрезке времени уделяется наследию советской эпохи. В этом, году под госохрану взято 56 объектов архитектуры советского авангарда (1918 - 1932 гг.) и так называемого «сталинского ампира» (1933 - 1945 гг.). Это всем хорошо известные сооружения: Клуб им. СП. Горбунова в Филях, здание акционерного общества «Аркос» на Ильинке, «Дом Моссельпрома», Городок художников на Верхней Масловке, знаменитая гостиница «Пекин» и др. Бесспорно, что законотворческая деятельность, инвентаризация памятников и постановка их под охрану являются основополагающими для Комитета по культурному наследию. Но для общественности нагляднее всего работа комитета отражается в количестве и качестве отреставрированных объектов истории культуры. На 45 из них в 2008 году выполнен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. На 350 ведутся ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы. За счет средств бюджета города в этом году завершено возрождение ансамбля Марфо-Мариинской обители, начался новый этап в жизни Петровского путевого дворца. А сколько памятников не столь «громких», но оттого не менее дорогих городу: Дом Лобанова-Ростовского (XVIII век) на Мясницкой, музей Тропинина в Щетининском переулке, церковь Рождества на Рогожском кладбище, «Здание типографии газеты «Утро России» архитектора Шехтеля в Б. Путинковском переулке.
В 2009 году под методическим руководством Москомнаследия продолжится работа еще по 200 объектам культурного наследия. Сухое перечисление тем не менее листает страницы отечественной истории: здание Московской консерватории, ансамбль Иверской общины сестер милосердия на Б. Полянке, а что уж говорить о таком московском памятнике, как Сретенский монастырь...
Перед Москомнаследием стоит задача не только охранять и сохранять наше национальное богатство, но и освещать результаты реставрационных работ в прессе и по телевидению, знакомить москвичей в Дни исторического и культурного наследия с теми памятниками московской старины, которые в обычные дни не предназначены для открытого доступа. Таким образом, популяризация памятников истории культуры - еще одно важное направление в деятельности Комитета по культурному наследию, сказал Валерий Шевчук. Он отметил, что в этом впервые ко Дню города Москомнаследием был организован конкурс неигрового кино по истории Москвы, где было представлено более 40 фильмов и телепередач.
Вопросов к ведомству Шевчука у журналистов накопилось множество. Из ответов Валерия Андреевича мы почерпнули массу важных и интересных сведений. Приведем лишь часть из них.
Скоро знаменитая скульптурная группа «Рабочий и колхозница» вновь предстанет перед москвичами. Шедевр Веры Мухиной после завершения ремонтно-восстановительных и научно-реставрационных работ должен быть водружен на павильон-постамент ориентировочно в I квартале 2010 года.
Создание Гоголевского центра на Никитском бульваре завершится к апрелю 2009 года. Первое время музей будет сосуществовать с библиотекой в доме № 7а. В настоящее время на доме № 7, где в будущем разместится библиотека, ведутся работы по фасадам и кровле. После истечения в ноябре 2012 года охранно-арендного договора с ООО «Стройдормашэкспорт» будет закончен весь объем ремонтно-реставрационных работ, и библиотека переедет в новое помещение. Решен вопрос о статусе заявленного объекта «Ансамбль допожарной и послепожарной застройки бывшей Хитровской площади». Учитывая уникальность исторического места, исключительную сохранность исторической застройки, не искаженной современным строительством, наличие в районе (а это древняя Иванова горка) объектов культурного наследия, знаменитую Хитровку отнесли к выявленным объектам культурного наследия в качестве достопримечательного места.
Нина Юхно