ОБЗОР СМИ
ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ      
, 01.02.2017
Раздел имущества при разводе

Раздел имущества, нажитого во время совместной жизни супругов, осуществляется в соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 34-39). Кроме того, суд руководствуется соответствующим постановлением Пленума ВС РФ №15 (05.11.1998).

Решение вопроса в суде – наименее выгодный вариант для обеих сторон, особенно в тех случаях, когда предстоит делить недвижимость. Обычно после предоставления большого количества копий, немалых затрат денежных средств на оплату адвокатских услуг и получения решения суда, которым предусмотрен раздел совместно нажитого имущества на равные части, бывшие супруги не знают, как лучше поступить. Потому начинаются переговоры и заключаются соглашения.

Выделим основные моменты:

Главным принципом является равенство долей, и его редко нарушают. Иногда доля одного из супругов больше. Но обычно для принятия такого решения имеется недостаточно оснований. Основанием для увеличения доли может стать уход за ребенком-инвалидом. Размер доли может быть пересмотрен в случаях, когда имущество было принято в дар одним из супругов или куплено до вступления в брак.

Чтобы в суде признали наличие обстоятельства для увеличения одной из долей, должны иметься весомые аргументы.

Раздел долгов осуществляется при наличии возможности подтвердить, что затраты денежных средств были выполнены с учетом общих интересов. Долги делят и в том случае, если человек может подтвердить предоставление займа с согласия супруга.

Имущество по решению суда может быть передано одному супругу. При этом второй супруг получает компенсацию в виде денежных средств, что соответствует размеру его доли. Такой вариант возможен при согласии сторон. Но могут быть исключения, согласие не требуется, если производится раздел неделимого имущества (например, автомобиля), которым пользуется один из супругов, а также, если вклад одной из сторон в приобретение имущества несущественный. 

Определение стоимости имущества осуществляется путем проведения оценочной экспертизы в соответствии с рыночными ценами. 

Судебные расходы оплачивает проигравшая сторона. 

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress Яндекс.Метрика