ОБЗОР СМИ
ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ      
Московские новости, 18.07.2012
Виртуальный контроль
Виртуальным ответом на повышение в Москве с 1 июля 2012 года тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) стал запуск сайта «Наше ЖКХ». Ресурс поможет горожанам рассчитать показатели тарифов для своей квартиры и, если они будут превышать положенные нормы, отправить жалобу.

С 1 июля 2012 года в Москве повышены тарифы ЖКУ. Тарифы на электроэнергию в домах с газовыми плитами выросли на 5,8%, с электрическими — на 5,6%. «Цены» на газ повысились на 15%, содержание и ремонт жилых помещений подорожали на 25%, тепловая энергия стала дороже на 4,5%, а холодная вода — на 9,9%. В дальнейшем, по данным столичного департамента экономической политики и развития, тарифы на ЖКУ в городе будут повышать дважды в год — в июле и сентябре.
 
Одновременно с введением новых тарифов в сети появился созданный общественниками сайт «Наше ЖКХ».
 
Для чего сайт
 
Как рассказал «МН» Антон Воропаев, исполнительный директор Института системного мониторинга (автор проекта), основная задача сайта — объяснить москвичам, как работает система ЖКХ, предоставить необходимые телефоны и адреса различных служб и горячих линий, а главное — помочь горожанам уменьшить расходы на оплату ЖКУ. Для этого на портале есть специальный калькулятор. Он позволяет сравнить сумму текущих платежей с нормативными значениями. Сервис предоставляет данные по всем поставщикам коммунальных услуг.
 
«Пока что мы получили всего 20 жалоб, но обещаем разобраться по каждой из них и прислать ответы», — заверил Антон Воропаев.
 
На сайте также публикуются познавательные комментарии профессионалов к основным законам в сфере ЖКХ и иллюстрированные истории из жизни горожан. К примеру, экономист Иван Лисицын пишет: «Оказался в инфекционной больнице. Врачи объяснили, что это из-за сырой водопроводной воды. Пил воду только дома. Написал жалобу на поставщиков воды, расходы нам компенсировали. А вода теперь чистая». Мария Пушнир, преподаватель одного из столичных вузов: «В платежке появилась строка «Озеленение», хотя признаков движения в этом направлении увидеть не удалось. После проверки строка исчезла».
 
«За» и «против»

В последнее время горожанам стало проще общаться с коммунальными службами, легче получать субсидии и платить коммунальные счета через интернет, рассказал Андрей Клименко, проректор Высшей школы экономики. По его словам, регистрация на портале услуг столицы значительно проще, чем на портале госуслуг. Однако сайт «Наше ЖКХ» — единственный пока пример дружелюбного по отношению к пользователям интерфейса.
 
Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев считает, что подобные виртуальные услуги пока еще робкие и точечные движения. Для повышения качества услуг ЖКХ и контроля за работой управляющих компаний в первую очередь важен постоянный контакт горожан, власти, муниципальных депутатов и независимых инициативных движений, считает он.
 
Как пользоваться электронным калькулятором

 
1. Внести все данные по оплате из своей платежки в калькулятор.
2. Получить ответ — расчетную сумму.
3. При несоответствии между расчетной и фактической суммой нужно отправить на сайт сообщение, прикрепив к нему фото платежки и указав свои данные — имя, фамилию и адрес.

Иоланта Качаева

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress Яндекс.Метрика