1901 год. Это первый год Быка в XX столетии. В России бурный экономический рост. Российский рубль – конвертируемая валюта, за рубежом его уважают. Российское правительство чувствует себя как никогда уверенно – даже предъявляет ультиматум Китаю с требованием вывести китайские войска из Маньчжурии. Культурное событие года – премьера чеховских «Трех сестер». Скандальное событие – отлучение Льва Толстого от церкви.
1913 год. По темпам экономического роста России нет равных. В стране подъем во всех сферах жизни. «На месте флигельков восстали небоскребы, и всюду запестрел бесстыдный стиль модерн», – пишет поэт Валерий Брюсов. Расцветают все виды искусства. Позже это время назовут Серебряным веком. Вдобавок в 1913 году небывалый урожай. В стране никаких волнений. Россия, как в екатерининские времена, чувствует себя самой сильной в Европе. В этом году родились поэт Ярослав Смеляков и композитор Никита Богословский.
1925 год. Опять подъем. Но уже Советской России. Разруха позади. Экономика возрождается. На Лондонской бирже золотой червонец Страны Советов котируется выше, чем английский фунт. В этом же году заключается советско-германский торговый договор и создается Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС). На экраны выходит фильм всех времен и народов «Броненосец «Потемкин». Булгаков публикует роман «Белая гвардия», а Шолохов – «Донские рассказы». Страна зачитывается фантастикой Алексея Толстого и Александра Беляева. В этом же году родился будущий российский фантаст Аркадий Стругацкий.
1937 год. Конец второй пятилетки. Успешное завершение коллективизации и предпоследний этап индустриализации. Страна набрала мощь. Она снова одна из сильнейших стран Европы. Все сферы экономики и общественной жизни в едином кулаке генсека. А народ рукоплещет и восхищается новыми фильмами: «Ленин в октябре», «Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта», «Петр Первый», «Цирк», «Вратарь».
1949 год. Восстановление после голода 1946-1947 годов, унесшего миллионы жизней. Наращивание военной и промышленной мощи. В СССР испытана атомная бомба. Страна становится атомной державой и снова вырывается в мировые лидеры. Этот год запомнился людям небывалым снижением цен. «Было время и цены снижали» – это о тех годах позже споет Владимир Высоцкий в своей знаменитой «Балладе о детстве». Советский народ переживает очередную волну патриотизма. Народные чувства подогревают вышедшие на экраны фильмы: «Встреча на Эльбе», «Звезда», «Падение Берлина». Но самым народным становится фильм «Кубанские казаки».
1961 год. Оттепель. Страна снова на подъеме. Сталина выносят из Мавзолея. Население переселяется из бараков в пятиэтажки. В магазинах – изобилие кукурузных хлопьев. Начинается денежная реформа. Русские впереди планеты всей по освоению космоса. Осуществлен первый в мире запуск космического корабля с человеком на борту. Юрий Гагарин становится человеком планеты.
1973 год. США прекращают военные операции против Северного Вьетнама, что считается победой СССР. Леонид Брежнев посещает США и заявляет, что «холодная война» закончена. Экономика Советского Союза на взлете. Все ее сферы функционируют как часы. Взлет популярности научных и технических знаний, в эфир выходит первый выпуск телепередачи «Очевидное — невероятное».
1985 год. Новая оттепель. Страна словно выбралась из духовной трясины. Все полны надежд на лучшую жизнь, связанных с начавшейся перестройкой и приходом к власти Михаила Горбачева. В этот год наша страна – самая читающая в мире. Тиражи литературных журналов исчисляются миллионами. На «Юность» и «Огонёк» Подписывают только передовиков производства. Начинается эпоха борьбы с пьянством. А певице Алле Пугачевой присвоили звание «Народная артистка РСФСР».
1997 год. После жесткой политической борьбы на выборах 1996 года в обществе воцарилась стабильность. Наступило затишье между чеченскими войнами. Потеплело на международной арене. Резко возросли объемы торговли с США – в 1997-м они выросли по сравнению с 1992 годом в два раза. Создан Союз России и Белоруссии. Президент Борис Ельцин и генсек НАТО Хавьер Солана подписали Основополагающий акт о сотрудничестве и безопасности между НАТО и Россией. А никому тогда не ведомый Владимир Путин назначен заместителем руководителя администрации президента. Фильмом года становится «Титаник»...
Будем надеяться, что и в 2009 году Бык не станет изменять традициям и вдохновит Россию на очередной подъем во всех сферах жизни. Власти будут чувствовать себя уверенно, и наша страна еще больше усилит свой авторитет. Как ни странно это звучит, но кризис скорее всего пойдет нам на пользу. Осыплется вся околоэкономическая шелуха, акции российских компаний обретут свою реальную цену, «сдуются» цены на недвижимость. В литературе самым популярным жанром станет фантастика.
Александр Андрюхин