Месяц
День
26 апреля - Международный день интеллектуальной собственности
27 апреля - День нотариата
27 апреля - День секретаря
28 апреля - Всемирный день охраны труда
29 апреля - Международный день танца
30 апреля - День пожарной охраны
1 мая - День весны и труда
3 мая - Всемирный день свободы печати
5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов
7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи
8 мая - Международный день Красного Креста и Красного полумесяца
9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
12 мая - Всемирный день медицинских сестер
15 мая - Международный день семьи
17 мая - Всемирный день информационного сообщества
17 мая - Международный день электросвязи и телекоммуникаций
18 мая - Международный день музеев
23 мая - Православная Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)
24 мая - День кадровика
ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой казус- Зарегистрированы с женой в браке уже нескольео лет все это время проживаем в квартире которая находится в собственности у ее матери-тещи! Ремонт данной квартиры (типа ламинат, мебель, бытовая техника и всякое другое имущество)было произведено в процессе брака. Подлежит ли оно разделу в случае расторжения брака! И какие документы необходимо иметь в этом случае чтобы не остаться с носом если дело дойдет до раздела имущества в судебном порядке?

Ответ


Согласно статье 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.
По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Учитывая изложенное можно сделать вывод о том, что при возможном разделе имущества Вы не вправе будете претендовать на долю в праве собственности на указанную квартиру ввиду того, что эта квартира принадлежит не Вашей супруге, а ее матери. Мебель и бытовая техника, по общему правилу, подлежит разделу как совместно нажитое имущество. Документами, подтверждающими приобретение указанного имущества, могут быть кассовые и товарные чеки (в товарном чеке желательно указание ФИО покупателя), а также гарантийные талоны, в которых указано ФИО покупателя.
      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress Яндекс.Метрика