ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос

Подскажите, пожалуйста: как оплачивается больничный лист по беременности и родам, если первому ребенку 1 год?

Ответ


В настоящее время предусмотрены два варианта расчета пособия по беременности и родам: по старым и по новым правилам. Женщина может выбрать, какой из них ей больше подходит.

По старым правилам пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя (работодателя), предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. Однако если весь этот период женщина не работала в связи с отпусками по беременности и родам и по уходу за ребенком, для расчета среднего заработка используются 12 месяцев, предшествующие предыдущему страховому случаю (т.е. 12 месяцев до отпуска по уходу за ребенком). При этом из этих 12 месяцев исключается период первого отпуска по беременности и родам.

По новым правилам пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (т.е. году начала отпуска по беременности и родам). Для расчета среднего дневного заработка вся сумма заработка, полученного застрахованным лицом за взятые два календарных года, делится на 730 (количество дней за два календарных года) независимо от того, какой период за эти два года был действительно отработан и, соответственно, за какой период была получена заработная плата. При этом если в течение этих двух календарных лет женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске по беременности и родам, она может заменить один или оба расчетных календарных года на предшествующие им. Пособия в этом случае будут рассчитываться из заработка, полученного за предшествующие 2 года по той же схеме.

Обратите внимание: по умолчанию используются новые правила, о выборе старых правил исчисления пособия нужно прямо написать в заявлении о назначении пособия по беременности и родам.

Что касается обеспечения пособием женщины, которая родила ребенка, уже находясь в отпуске по уходу за предыдущим до достижения им 1,5 лет, то она вправе выбрать, получать ли ей пособие по беременности и родам (его послеродовую часть) в размере 100% среднего заработка или получать пособие по уходу за двумя детьми с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам (пособие по каждому ребенку, составляющее 40 % среднего заработка, суммируется, при этом оно не может превышать 100% среднего заработка и не может быть меньше 6583 руб. в месяц).

(Комсомольская правда, 1 декабря 2011 г.)
      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress Яндекс.Метрика