ВОПРОС-ОТВЕТ
Вопрос

Кто такие наследники первой очереди, понятно всем. Но любопытно узнать, кто является наследником второй, третьей и последующих очередей?

Ответ


Согласно Гражданскому кодексу РФ, статьям 1143, 1144, 1145, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

В качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди - родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

(Московская правда, 18 августа 2006 г.)
      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress Яндекс.Метрика