ТЕМЫ
РЕЛИГИЯ

Государственная политика Российской Федерации в сфере отношений с религиозными объединениями основывается на признанных принципах и нормах международного права и Конституции Российской Федерации.

Государственная политика в сфере отношений с религиозными объединениями реализуется Президентом Российской Федерации, при котором функционирует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, Федеральным Собранием Российской Федерации, Правительством Российской Федерации и другими федеральными органами государственной власти, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах их полномочий и компетенции.

Российская Федерация - светское, имеющее богатое культурное наследие государство, где множество обладающих уникальными особенностями духовной культуры народов составляют единое российское общество.

Граждане Российской Федерации придерживаются разных убеждений в отношении религии. Значительная часть населения на протяжении веков исповедует традиционные религии, сыгравшие существенную историческую роль в формировании российской государственности. Во многом благодаря объединяющей роли традиционных религий на территории России сохранились уникальное единство и многообразие национальных культур населяющих ее народов.

В настоящее время Русская Православная Церковь является религиозной организацией, принадлежность или предпочтительное отношение к которой выражает большинство граждан Российской Федерации. Государство сотрудничает с исторически сложившимися мусульманскими религиозными организациями, поскольку Ислам в течение многих веков являлся государствообразующей религией ряда коренных народов России (татарского, башкирского и др).

Государство также признает неотъемлемой, важной частью современной духовной жизни и исторического наследия народов России исторически сложившиеся старообрядческие и другие традиционные религиозные организации.

Учитывая российские исторические традиции и современные реалии, а также мировой опыт отношений между государством и религиозными объединениями, в Российской Федерации выделяются традиционные религиозные организации и традиционные религиозные организации отдельных народов России.

Под традиционными религиозными организациями отдельных народов понимаются религиозные организации, которые характеризуются исповеданием вероучений, имеющих существенно ограниченную, относительно территории России, историческую территорию распространения либо содержащих положения о предпочтительном или преимущественном отношении к определенным национальным (этническим) общностям (религиозные организации, представляющие традиционные направления буддизма, традиционные религии народов Севера и др.).

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ,
основанный на соответствующих положениях Конституции РФ, в целом, обеспечил создание условий для деятельности религиозных объединений и реализации гражданами права на свободу вероисповедания. Однако существующие в правоприменительной практике проблемы обуславливают необходимость дальнейшего совершенствования нормативного правового регулирования деятельности религиозных объединений и отношений государства с религиозными объединениями.

Цели, принципы и содержание государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями определяются обязанностями государства по обеспечению гарантий свободы вероисповедания, а также созданию условий сохранения и развития духовно-нравственного потенциала и культурного наследия российского народа.

Вместе с тем, в целях укрепления и защиты конституционного строя, поддержания социальной стабильности и межрелигиозного мира, государство запрещает на всей территории России деятельность религиозных объединений, направленную против основ конституционного строя и безопасности государства и его граждан. Оно пресекает всякое подстрекательство к религиозному экстремизму и принимает все необходимые меры для его предупреждения и ликвидации. Государство всячески содействует мирному сосуществованию религиозных объединений, снижению социальной напряженности в обществе, поддержанию уважительных отношений между верующими различных конфессий, а также между верующими и неверующими.

Особо следует отметить социальную значимость деятельности религиозных объединений в сфере благотворительности и социального обслуживания. В этой сфере они способны оказывать эффективную поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, болезнь, сиротство, безнадзорность, безработица, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, отсутствие определенного места жительства), участвовать в решении проблем укрепления института семьи, профилактики детской и подростковой преступности, наркомании, алкоголизма, социальной реабилитации лиц, содержащихся в местах лишения свободы и отбывших наказание.

В России не существует официальных данных о численности представителей той или иной конфессии. Графы «вероисповедание» в паспортах нет, членских билетов в храмах не выдают, списки верующих в государственные органы не представляются. Все известные подсчеты базируются лишь на данных социологических опросов и экспертных оценках, основанных на этнической принадлежности. Так, судя по результатам опроса, проведенного ВЦИОМом, к православным себя относят две трети опрошенных россиян -63%; к мусульманам - 6%. Буддистами, католиками, протестантами или иудаистами себя считают не более чем по 1% респондентов. Ещё 12% верят в Бога, но никакую религию не исповедуют. И 16% составляют неверующие.

Но и социологические опросы назвать абсолютно точным средством измерения нельзя. Ведь люди зачастую отвечают не по существу, а в соответствии с социально одобряемыми мотивами. Надо признаться, что в России в условиях роста ксенофобии многим сложно признаться в принадлежности к неправославной вере. По мнению экспертов, это касается это не только иудеев, католиков и протестантов. Они допускают, что и число мусульман может быть занижено. Многолетние споры о роли религии в жизни российского общества, о его месте в школе и армии, его влиянии на средства массовой информации, культуру и искусство выходят сегодня на качественно новый уровень, исходя из того, что уважительное отношение к свободе человеческой личности является неотъемлемой частью цивилизованного общества. Две русские православные церкви - московская и зарубежная – предпринимают важные шаги к преодолению раскола, вызванного революцией 1917 года. Демократические основы устроения жизни народа и государства требуют толерантности и уважения общечеловеческих прав как представителей большинства, так и тех граждан, которые составляют меньшинство населения нашей страны.

В Московской городской думе в 2006 году была создана комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Деятельность комиссии осуществляется по соответствующим ее профилю направлениям. Среди них - защита населения столицы от дискриминации по признакам расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии; обеспечение прав москвичей на свободное пользование родным языком; разработка мер по предупреждению национальной нетерпимости; формирование правовых и социально-экономических основ политики города в области межнациональных отношений, миграционных процессов и развития связей с соотечественниками за рубежом; воспитание толерантности у молодежи: создание соответствующих образовательных программ и медийных проектов; взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными органами, с общественными и религиозными организациями, с учреждениями образования и культуры в целях достижения межнационального и межконфессионального согласия в городе; мониторинг состояния религиозных и национальных общин в столице, а также освещения межнациональных отношений в городе средствами массовой информации.

При комиссии работает экспертный совет, состоящий из представителей различных религиозных конфессий - не только традиционных для России, но и других, имеющих признание в мире (например, католицизма). Кроме того, в совет входят представители общественных организаций, объединяющих представителей той или иной национальной диаспоры.

      Rambler's Top100   Яндекс цитирования    mpress Яндекс.Метрика